Для ТЕБЯ - христианская газета

ПОПУТЧИКИ
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

ПОПУТЧИКИ


ПОПУТЧИКИ.


Колёса отстукивали свой привычный мотив. Вагон покачивало, тоненько звенели на столике стоящие рядом два стакана. Я лежала на верхней полке и с любопытством наблюдала за моими попутчиками. Судьбой нам было назначено стать «жильцами» одной комнатки-купе на долгие часы дороги. Впоследствии я благодарила судьбу за эту встречу, запомнившуюся на долгие годы. Но лучше всё по порядку.
Мне было тогда лет двадцать. И о многих сторонах жизни я судила с высоты своего возраста. Войдя в купе и увидев двух древних, относительно моих лет, старичков, я расстроилась: дорога предстоит длинная и скучная.
Дедушке и бабушке было далеко за семьдесят, но они были шустрыми для своего возраста. На меня они не обращали внимания. Вообще, как мне казалось, они ничего и никого не замечали. Зато их отношения друг к другу стали предметом моего всё возрастающего интереса.
Они ворковали, как голубки, будто им лет по двадцать. О чём-то шептались, сидели рядышком, хотя у каждого была нижняя полка. Дедушка заботливо поправлял бабульке выбившуюся из-под платка седую прядь, укрывал её ноги одеялом. А бабушка также заботливо прикасалась своей морщинистой рукой то к вороту рубашки, то к скромным остаткам былой шевелюры.
Если бы в купе ехал кто-то ещё, я, наверное, не удержалась бы от насмешливого взгляда в сторону этой пары. Но я была единственной, и мои наблюдения вместе с эмоциями оставались при мне.
По своей неопытности я не могла сразу оценить и понять глубину, красоту и мудрость их чувств. Мне тогда казалось, что такие взаимоотношения могут быть только у молодых влюблённых. Вдруг мне пришла мысль, что они недавно поженились. Бывает же, и в таком возрасте люди находят друг друга?!
Всё моё внимание было полностью приковано к моим попутчикам. Я совсем не замечала, как бежит время.
А старики не замечали меня. Они как будто жили в этом купе, а я просто ехала к месту следования. В конце концов, любопытство взяло верх, и я решила всё расспросить, чтоб рассеять свои сомнения:
-А вы к кому едете?
-К сыну на юбилей. Ему пять десятков исполняется, - сказала
бабушка.
Я растерялась. Их взаимоотношения теперь не вызывали насмешек. Не сумев скрыть удивление, с ходу выпалила:
- А вы так всегда друг с другом? – я запнулась и смутилась от своего слишком прямого вопроса.
Старики с улыбкой переглянулись. Дедушка вдруг заторопился и вышел из купе. И бабушка, помедлив, начала свой рассказ:
- Мы всегда любили друг друга. Но случалось, не всё гладко было. Помню, как стал мой муж к молодухе одной заглядывать. Что делать, думаю? На руках дети малые. Уйдёт ведь, не воротишь. Хотела разозлиться на него, а не могу. Любила очень. Думаю, что он в ней такого нашёл, чего у меня нет? И стала его встречать с работы с вниманием и ласкою, себя обиходить, что девка на выданье. Дивился муженёк, но молчал. А сам стал раньше домой приходить. Так и отбила от той молодухи, но ни разу ему не сказала, что про всё знала. И сейчас он не ведает этого, - она помолчала, вздохнула и заговорила снова:
-А теперь нам уж мало осталось. Бережём друг друга, чтоб подольше
вместе побыть. Быстро жизнь-то пролетела. Всякое было, а хорошего
больше.
Тут вошёл дедушка и спросил:
-О чём это вы беседуете?
-Я вот спросила у вашей бабушки, всегда ли вы так мирно жили? – ответила я, улыбнувшись.
- Э-э, милая, помни! Хитрая жена битая не бывает! – старик многозначительно поднял указательный палец и, улыбаясь, посмотрел на свою старуху.
-Она до сих пор считает, что я ни о чём не догадывался, - добавил он
и ласково тронул плечо слегка зарумянившейся жены.
Мы все втроём засмеялись.
Давно время посеребрило мои волосы, а ту удивительную встречу, когда довелось увидеть прекрасную любовь, пронесённую бережно через длинную жизнь, я помню и рассказываю о ней многим. Кто знает, может быть, кому-то поможет пример тех милых стариков, сумевших до глубокой старости сохранить глубокие чувства?


Татьяна Жуганова.

Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 7259 раз. Голосов 8. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Anzhela 2007-09-01 16:32:46
Da uzh...Istinnaja ljubov' vsjo proshaet....odnako v nashe vren´mja malo takih ljudej, kto sposoben na podobnogo roda podvigi!!!!
 Комментарий автора:
Но если кто-то захочет повторить этот подвиг, станет "таких" людей немного больше!

Фенева Антонина 2008-03-02 20:12:02
Рассказ хороший, четко передана главная мысль. Думаю, что такие рассказы полезно читать многим людям, особенно женщинам.
 
Татьяна Алябьева 2008-10-28 15:26:57
Мне очень понравилось то, что вы написали.Этот рассказ может послужить каждой молодой девушке, вступающей в брак. Полезен и тем,кто замужем давно.
Есть чему поучиться.
 
Карпушева лидия Алексеевна 2017-04-07 10:32:19
От такого рассказа стало теплее на сердце.Мне это очень близко.А еще посмотрела сегодня передачу об авторе этого текста,плакала.Каков автор-таков и рассказ.Спасибо тебе,Татьяна Анатольевна.
 
абрамова мария 2017-04-07 17:49:21
большое спасибо за вашу доброту и искренность
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Сто первый километр, или Послесловие к изящной словесности - Євген Аксарін
ОТ ИЗДАТЕЛЯ Ранее, на предыдущих авторских страницах, опубликованы были части этой повести, почти все, кроме окончания. Сделано это было намеренно - чтобы не перегружать читателя необычным материалом. Но воспоследовало неожиданное: на теле сего христианского сайта обнаружились гнойники злобы и язвы ревности не по рассуждению. Сегодня представляю читателю повесть целиком, точнее - то, что дошло до меня. Представляю не для праведников: "не здоровые имеют нужду во Враче, а больные" (Мф. 9:12). И Врачу виднее - как лечить больного. Мне (как издателю) видится, что Целитель использует ум, способности, перипетии судьбы - всю в целом личность автора и самоё повесть как гомеопатические средства лечения от греха. Одно могу засвидетельствовать достоверно: прочитав эту вещь в рукописи, двое заключённых обратились ко Христу. После этого все комментарии к повести здесь, на сайте, будь то хвалебные или ругательные, представляются мне излишними.

2 ч. 25 гл. Встреча - Мария Кругляк-Кипрова

Серый цвет (клочки дневника) - Вера Анина
Простите рассказу юношеский максимализм. Сейчас я старше, но профессионально править его боюсь.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Оживотворённым во Христе - Анна Лукс

Проза :
Важнее сердце... - Ирина Крапивина

Свидетельство :
Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева
Да благословит вас Бог! А это из проповеди К.Кульман Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы. Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу. Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу. Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств. Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке. Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100